Суббота, 14.12.2019, 06:10

[ САЙТ Гран Де Кьерро · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » ПОЛЕЗНОЕ И ИНТЕРЕСНОЕ » Вопросы, относящиеся к стандарту породы » Стати собаки
Стати собаки
Лариса_ГанееваДата: Вторник, 17.01.2012, 13:53 | Сообщение # 1
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 973
Репутация: 0
Статус: Offline
СТАТИ СОБАКИ
Экстерьер собаки представляет собой единое целое, совокупность оценки всего животного, однако для удобства и четкости описания собаку принято рассматривать по частям тела, которое условно делится на четыре раздела (голова, шея, туловище и конечности). В каждом из этих четырех разделов различают отдельные части, называемые статями.



(При описании собаки парные стати предпочтительно указывать во множественном числе — уши, а не ухо, колени, плечи и т. д.).



Перечень костей скелета представлен в упрощенном виде для сравнения с топографией статей собаки.

Слово СТАТЬ — старинное русское слово (статный, стройный, красивый). Название статей собаки и их границы не всегда совпадают с анатомическими определениями. Эксперт, оценивающий собаку, обязательно должен отлично знать ее анатомию и видеть скелет как бы «сквозь» шерсть, мускулатуру и кожный покров. Стати собаки и их границы представлены на рис. 1. Скелет собаки — на рис. 2.

Основательно изучив стати и их названия, необходимо рассмотреть их в соотношении со скелетом собаки. Усвоив терминологию всех статей, мы можем приступить к подробному изучению отдельных статей. Осмотр и оценка экстерьера собаки производится в стойке и в движении в различных положениях (сбоку, анфас) с определением длины, ширины и глубины объема отдельных ее статей.


 
Форум » ПОЛЕЗНОЕ И ИНТЕРЕСНОЕ » Вопросы, относящиеся к стандарту породы » Стати собаки
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: