Пятница, 26.04.2024, 02:35

[ САЙТ Гран Де Кьерро · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » ПОЛЕЗНОЕ И ИНТЕРЕСНОЕ » Ветеринария » Фобии у животных
Фобии у животных
Лариса_ГанееваДата: Вторник, 17.01.2012, 07:44 | Сообщение # 1
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 973
Репутация: 0
Статус: Offline
Фобия одиночества

Для коррекции данного состояния необходимо выполнять следующее упражнение. Закройте собаку в комнате или на балконе одну и ждите, не входя к ней. Если она скулит, скребется или проявляет любое другое беспокойство, то это следует игнорировать. Через 3 минуты, если она не перестала так вести себя, зайдите в комнату так, как будто у вас нет собаки (выпускать ее из комнаты не следует).

Пройдитесь по комнате, не смотря на животное. Если собака прыгает, не отталкивайте ее, выходите из комнаты и немного подождите. Когда она замолчит, войдите и похвалите животное, дайте лакомство и покидайте помещение. При возобновлении скуления повторяйте перечисленные действия до тех пор, пока собака не перестанет скулить. Обычно требуется 5-12 таких циклов. С каждым разом увеличивайте время спокойного пребывания собаки (от 0 до 60 с). Необходимо чтобы первый раз, когда вы выполняете это упражнение, она не скулила хотя бы 3-4 раза подряд, для этого может потребоваться 2-3 часа. Если собака скулит долго, входите и «не замечайте» ее. Это упражнение призвано уменьшить удовольствие собаки от воя и беспокойства, мы хвалим ее за спокойное поведение. В итоге, собака понимает, что в одиночестве нет ничего страшного, а владелец, возвращаясь домой, хвалит ее за спокойствие и игнорирует за беспорядок и порчу вещей. Собаке гораздо обиднее, когда ее не замечают, нежели наказывают.


 
Лариса_ГанееваДата: Вторник, 17.01.2012, 07:45 | Сообщение # 2
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 973
Репутация: 0
Статус: Offline
Фобия громких звуков

Коррекцию лучше проводить в несколько этапов.
1. Запишите на кассету или компакт-диск звуки петард и салюта. Включайте их собаке ежедневно, 2-3 раза в день на 1 ч. Сначала звук необходимо сделать настолько тихим, чтобы собака не проявляла сильного страха и беспокойства, а лишь немного обратила на запись внимание. Когда она привыкнет к этому уровню звука и перестанет обращать на него внимание, то можно слегка увеличить громкость, но настолько незначительно, чтобы опять привлечь незначительный интерес. При этом необходимо игнорировать страх собаки, не жалеть и не поощрять ее за это. Слушать запись нужно не меньше 2-3 мес. ежедневно, даже если животное не реагирует на громкое воспроизведение записи. Таким образом, собака постепенно привыкнет к звукам петард и салюта. Она поймет, что звуки исходят из магнитофона и не представляют для нее опасности, и перестанет обращать на них внимание.

2. Когда собака перестанет реагировать на запись, дальнейшую коррекцию проводите в форме игры. Ежедневно включайте запись громких звуков. Надувайте обыкновенный воздушный шар и весело играйте с ним, подкидывая вверх, перекидывайтесь с другими людьми, заинтересовав животное. Если питомец начнет проявлять интерес, громко лаять и пытаться схватить шар, позвольте ему это сделать. Когда игрушка лопнет, сразу похвалите собаку, если реакция на хлопок не была похожа на испуг и начните другую радостную игру, например с мячом или просто побегайте с собакой. В случае испуга сделайте вид, что ничего не произошло. Ваше спокойное поведение даст животному уверенность в отсутствии какой-либо опасности. Собака должна понять, что хлопок – это нестрашная и неопасная игра.

Главное, чтобы владелец не боялся хлопков и делал вид, что они вас забавляют.

Если собака откажется от этой игры, то надуйте 30-40 таких шаров, разложите их по всей квартире. Когда собака будет контактировать с ними, они лопнут. Если она не испугалась, то хвалите, если боится или старается спрятаться от них, то игнорируйте. Специально протыкать эти шарики не нужно, они должны находиться на полу 2-3 дня, если один из них лопнет, игнорируйте звук и не показывать своего испуга собаке. Через 2-3 дня, когда собака привыкла к лежащим всюду шарам, начинайте их протыкать на глазах у животного. В первый день необходимо лопнуть 5 шариков, во второй – 7, в третий – 9, и так получения спокойной реакции животного (в среднем, 2-3 недели). На место пострадавших шариков сразу кладите новые. Не забывайте выбрасывать остатки поврежденных игрушек во избежание кишечной непроходимости.

3. После того, как собака сама в течение 1 недели будет играть с шариками или проявит безразличие на звуки шаров, протыкаемых вами, ее знакомят с петардами. Возьмите самые маленькие петарды, похожие на спички. Дайте собаке обнюхать их, затем зажгите и бросьте как можно дальше от нее.

Дождитесь хлопка и сразу начните веселую игру. Через 15-20 минут повторите эти действия. В первый раз не взрывайте больше 3-4 петард. В последующие прогулки увеличивайте их количество на 3-4 штуки. Через 3 или более прогулок можно постепенно увеличивать размеры петард. Если собака испугалась, вернитесь ко второму этапу упражнений на несколько дней.

4. Если собака не боится петард и спокойно играет на фоне звуков разрывов, можно переходить к салютам, для начала – самым простым. От места их установки до площадки, где играет животное, должно быть не меньше 20-30 м. Желательно повторить эту процедуру несколько раз.

Запись громких звуков желательно слушать во время прохождения всех этапов.


 
Лариса_ГанееваДата: Вторник, 17.01.2012, 07:45 | Сообщение # 3
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 973
Репутация: 0
Статус: Offline
Нередко хозяева смотрят на своего пса как на некую абстрактную идеальную собаку, сошедшую со страниц художественного произведения. Они ждут, что он с первых дней появления в доме будет вести себя как рыцарь без страха и упрека.

Забыв, что без инстинкта самосохранения предки собаки не выжили бы в борьбе за существование, люди воспринимают его проявления у домашнего пса как личную трагедию, разочаровываются в своем питомце и навсегда теряют с ним контакт. Конечно, поведение собаки во многом зависит и от породы, и от наследственности. Потомки иных родителей заведомо не будут вступать в бой с сильным противником, чтобы защитить хозяев или собственную честь, а предпочтут удрать или гавкать на безопасном расстоянии. Но даже если с наследственностью у собаки все в порядке, например, несколько поколений ее предков успешно несло караульную службу, это еще не является гарантией будущего бесстрашия. Во многом оно зависит от правильного воспитания щенка, от того, сумеют ли хозяева "оттеснить" инстинкт самосохранения собаки на задний план, или он станет доминирующим и будет определять все ее поступки. Пожалуй, главное, что нужно для воспитания бесстрашия, - это избавиться от собственных страхов, что собака может вырасти трусливой.

Пока щенок еще маленький, ждать от него проявления бойцовских качеств не стоит. Правда, у месячного щенка инстинкт самосохранения развит еще слабо - ведь в природе в этом возрасте щенки находятся под защитой матери и не отходят от родной норы. Когда щенок в месяц-два попадает к новым хозяевам, он довольно быстро адаптируется и в пределах своей квартиры начинает вести себя уверенно. Многие хозяева принимают это за смелость. Нет, это всего лишь его неопытность: для него еще нет понятия "чужак", об опасностях он ничего не знает. Лишь с двух-трех месяцев щенок начинает различать своих и чужих, проявлять недоверчивость к посторонним (не членам "его стаи"). Поскольку уверенности в своих силах у него пока нет, начинают появляться страхи и, соответственно, пассивно-оборонительная реакция, Все это идет из глубины веков, Было бы странно, если бы щенки пытались наравне со взрослыми собаками охранять свою территорию. Это, безусловно, в их задачу не входило, сначала им необходимо было выжить в таящем опасности мире, а уж потом стать в свой черед защитником стаи. Когда домашний щенок сталкивается на улице со взрослой собакой, он в большинстве случаев принимает позу подчинения - приседает на задних лапах, прижимает уши, оттягивает уголки пасти, старается облизать взрослой собаке морду, а то и опрокидывается на спину, подставляя брюшко для обнюхивания.

Так же могут вести себя и молодые собаки при встрече со старшей, "матерой". При этом размеры собак играют важную но не решающую роль. Многое зависит от запаха, мимики, позы. Так порой рослый мальчишка чувствует себя менее уверенно, чем взрослый, пусть невысокий, мужчина. Правда, при слишком большой разнице в размерах собака может "не признавать" в другой собаке своего сородича. Так, например, дог может не считать болонку или той-терьера за собаку; соответственно, ритуал при их встрече отсутствует. Многие хозяева, к сожалению, не дают щенкам обращаться с сородичами, опасаясь инфекции и собачьих конфликтов. Порой "изоляция" вызвана тем, когда его питомец принимает позу подчинения. Напрасно: такое поведение естественно, оно вовсе не означает, что щенок вырастет трусом.

Конечно, можно вырастить щенка и без контакта с сородичами; однако при этом надо иметь в виду, что такие собаки, как правило, менее интересны и своеобразны, чем те, что могли общаться с собратьями. Это и понятно - что будет, например, если человека в детстве изолировать от себе подобных? Собака, лишенная общества в ту пору, когда формировалась ее психика, похоже, скоре всего, так и не сможет привыкнуть общаться с другими собаками, она не сумеет вести себя правильно в "собачьем обществе", соблюдать ритуал. А это может вызвать агрессивное поведение собратьев. При этом вряд ли она сумеет за себя постоять, ведь в отличие от тех, кто рос в обществе, она своевременно не отработала в игре приемы драки. После нескольких трепок собака станет трусить перед сильными и проявлять повышенную злобность по отношению к слабым. Примеров можно привести очень много. Огромного кобеля восточноевропейской овчарки хозяин во туже четыре месяца не может заставить подойти к собачьей площадке, когда там гуляют другие собаки, из-за того, что в первый раз его отважились познакомить с сородичами в одиннадцать месяцев. Доберман-пинчер с неплохими служебными качествами при встречах с другими собаками с ходу старается укусить, а при резком отпоре может удрать.

Иногда щенячья робость перед взрослой собакой по вине хозяина переходит в панический ужас. Это происходит, когда щенка при появлении другой собаки хватают на руки, да еще не могут удержаться при этом от испуганных возгласов. В сознании щенка прочно закрепляется страх перед всеми собаками. Еще бы! Если даже хозяин, "вожак его стаи", боится, то что же делать ему, маленькому и слабому? Лучше всего во взаимоотношения собак вообще не вмешиваться. Даже если они подрались, не пугайтесь, не впадайте в панику - растаскивать драчунов надо всегда спокойно. Это будет лучшей поддержкой для вашего друга. Если вашего щенка сильно покусала старшая собака, не начинайте его жалеть, причитать над ним - этим вы только усугубите его страх. Лучше похвалите его твердым и веселым голосом: "Молодец! Вот мы его!". Собаки ипохондрики. Если ваш щенок научится себя жалеть смелости ему это не прибавит. Разумеется, если вы знаете, что идущая навстречу собака ведет себя агрессивно по отношению к щенкам, надо постараться избежать встречи, но не показывая щенку свой страх, не роняя свое и его достоинство. Лучше всего изменить направление, отвлекая его игрой. Если же вы не знаете, как поведет себя собака, не стесняйтесь спросить у хозяев и, если они сообщают о ее злобности, попросите придержать, сами, в свою очередь, придержите щенка, не давайте ему ее дразнить. Соблюдая эти в общем-то несложные правила, вы создадите благоприятные условия для формирования характера своей собаки. Со временем ритуал ее встреч с сородичами изменится; поза подчинения станет менее явной, перед некоторыми соплеменниками она уже не будет заискивать, а затем и кое-кто из них начнет заискивать перед ней. Теперь все будет зависеть от ее силы и от опыта стычек, которые она приобретет. Правда, это еще не гарантирует ее абсолютного бесстрашия. Смелость у большинства собак - величина не постоянная. На нее влияет, например, "фактор территории".

Как правило, на своей территории - в квартире, вольере, саду - собака чувствует себя более уверенно. На нейтральной территории, например, на дрессировочной площадке, в местах выгула и т.п., степень уверенности зависит от того, насколько хорошо эта территория ей знакома. Обычно там, где собака бывает постоянно, где она неоднократно оставляла свои метки, знает тех, кто обычно там гуляет: и чужие запахи рождают в ней образы не мифических чудовищ, а известных ей Рекса, Дези и Джека, там она более уверена, чем в совершенно незнакомом месте. Если же собака попадает на чужую территорию, - в чужую квартиру, сад, на ветстанцию, - она может и совсем растерять свою уверенность.

В замечательной книге английского ветврача Джеймса Хэрриота "О всех созданиях - прекрасных и удивительных" приводится наблюдение: "Я мог бы перечислить десятки собак, которые у себя дома просто в клочья готовы были изорвать дерзкого, посмевшего им перечить, но превращались в смирейнеших вилятелей хвостом, едва переступали порог приемной". Под этим может подписаться любой ветврач, работавший в клинике. Еще один фактор смелости - поводок. Собака на поводке более смела и агрессивна, чем без повода. Зачастую собаку можно подтравить, взяв ее на поводок или за ошейник. Нередко собака, рвущаяся в бой, пока она на поводке, если ее отпускают, обегает противника десятой дорогой. Мне представляется, что поводок для собаки обозначает "ее" личную территорию; впрочем, тут, видимо, возможны и другие объяснения Для многих собак характерно недоверчивое отношение к постороннему человеку. Ведь он - "чужак", свою территорию от него надо охранять, на чужой - остерегаться.

Возможно, играет свою роль и то, что собака далеко не всегда может понять человека - уж слишком разные у нас с ней системы общения. Например, пристальный взгляд - для собаки угроза. Резко протянутая сзади к загривку рука, пусть и с целью погладить - опасность. Проявляться это "неприятие" может по-разному - одна собака постарается удрать, другая может пойти в атаку. Агрессивно будет вести себя и перепуганная собака, если решит, что ее "загнали в угол". Самым трагичным из подобных случаев, известных автору, был следующий. Взрослого кобеля добермана драли по каждому поводу, причем если пес огрызался, побои бывали особенно жестокими. Однажды во время особенно сильной порки пес, хоть и был запуган до предела, цапнул хозяина за ногу. Разъяренный хозяин привязал его к дереву и стал охаживать арматурным прутом. Обезумевший пес выкрутился из ошейника, бросился на хозяина, изорвал его, а затем сбежал. Собаке, особенно необученной, свойственно бояться активно нападающего человека. Причем собака очень тонко чувствует отличие "игровой" ситуации на занятиях по ЗКС от реальной, в которой ей может грозить опасность. Поэтому не вините своего пса, если он увернулся от замахнувшегося на него человека, шарахнулся от поднятого повода или палки. Чтобы воспитать хорошую служебную собаку, ее надо правильно дрессировать.


 
Лариса_ГанееваДата: Вторник, 17.01.2012, 07:45 | Сообщение # 4
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 973
Репутация: 0
Статус: Offline
Как показывает опыт, курс так называемой защитно-караульной службы, а также обучение по вошедшим у нас в моду "международным правилам дрессировки собак" развивают скоре цирковое мастерство, нежели "служебность". Даже имея хорошие задатки, собака останется "полуфабрикатом"; проверка ее возможностей в ситуации, близкой к реальной, как правило, показывает, что надеяться на нее в серьезном конфликте нельзя. Бывает, что взрослая собака, характер которой давно сформировался, вдруг начинает проявлять несвойственную ей ранее трусость.
Очень часто это является признаком (порой первым) какого-либо заболевания. В практике автора было множество таких случаев. Огромный дог, хороший "служака" и записной драчун, вдруг стал побаиваться собак. Хозяева недоумевали, однако никаких мер не приняли. А через неделю собаке стало совсем плохо. Осмотр показал, что у пса обширный инфаркт. Поскольку помощь запоздала, спасти его так и не удалось. Храбрый и довольно задиристый ризен стал избегать конфликтов с собаками, перестал защищать хозяев. Вскоре он захромал, причем хромота быстро прогрессировала. Обследование показало, что у собаки тяжелый артрит. Лечение в целом оказалось эффективным, и характер пса стал прежним. Однако в сырую холодную погоду болезнь давала о себе знать в эти дни возвращалась и трусость.

Часто собаки бывают трусоватыми из-за того, что с ними мало гуляли, либо неправильно кормили, либо они перенесли тяжелое инфекционного заболевание. Чувствуя свою слабость, собака инстинктивно старается избегать "острых ситуаций. Даже наиболее храбрым псам присущ страх перед некоторыми незнакомыми предметами, звуками, явлениями. Неверное, каждый собаковод наблюдал, как его собака шарахается от застрявшего в кустах пакета, старого пня или перевернутого мусорного бака. Иногда дело доходит до курьеза. Взрослый, отчаянно храбрый боксер испугался тачки с метлами и ведрами, покрытой брезентом. Молодой ротвейлер удрал, а потом с солидного расстояния облаивал деревянные скульптуры в парке. Взрослые овчарка и сенбернар дали деру от щенка эрделя, который, сцапав за край большой картонный ящик и практически надев его себе на голову, поскакал к ним поиграть. Не огорчайтесь, если ваша собака попадет в такую ситуацию. Страх перед чем-то непонятным не свидетельствует о трусости, и лучше всего сделать вид, что вообще ничего не произошло. Можно и подойти к "страшной" вещи, показав своему псу, что в ней нет ничего ужасного. Но не подтаскивайте его туда насильно, иначе страх может закрепиться. Как правило, у нормальных городских собак, которых не старались оградить от любых раздражителей, страхи проявляются реже. Более того, такие собаки легко адаптируются в самых разных ситуациях, не пугаются и большинства звуковых раздражителей, например, громких хлопков, выстрелов. А вот собаки, которых содержали в тепличных условиях, поздно познакомили с улицей, которые не привыкли к меняющейся обстановке, новым предметам и звукам, как правило, боле трусливы и порой до конца жизни при любой реальной или мнимой опасности проявляют пассивно-оборонительную реакцию. То же можно сказать и про собаку, выросшую "на природе" и попавшую в город. Правда, она в конце концов может адаптироваться, если только нервная система у нее не испорчена. Но первоначально страхов у такой собаки больше, чем у обычной городской.

Много неприятностей для собаководов может причинить страх собаки перед транспортом. К машинам, поездам и т.п. щенка надо приучать с раннего возраста. Иногда стоит гулять с ним по оживленным улицам, вдоль железных дорог (при этом, разумеется, не спуская с поводка. Ни в коем случае не хвалите его, когда он облаивает машины, - в будущем это может стоить ему жизни. Наоборот, строго одерните, возможно, стоит и наказать. Большинство собак испытывает дискомфорт, впервые оказавшись в машине или поезде. Однако если психика у собаки здоровая, а в машинах ей приходится ездить часто, она как правило, к ним привыкает. Если собака с непривычки начинает в машине метаться или выглядит слишком несчастной и испуганной, не старайтесь обнять ее и прижать к себе. Кстати, это относится ко всем ситуациям, когда собака испытывает страх. Дело в том, что она, как и любой зверь, в минуту опасности должна чувствовать некоторую свободу. Если ее этой свободы лишить, страх перейдет в панику. Тем более, если собака испугалась, ее ни в коем случае нельзя за это наказывать.

Конечно, здесь пересилены далеко не все ситуации, в которых собака может проявить страх. Зачастую хозяину приходится экспромтом искать выход. В таком случае надо помнить о главном: плохо не то, что собака чего-то испугалась, ведь она живое существо, гораздо ближе нас стоящее к природе, меньше нас понимающее созданный нами окружающий мир, а значит, в человеческом понимании более пугливое. Плохо, когда в результате неумелого обращения собака становится патологически трусливой и начинает бояться всего. Чтобы этого не случилось, постарайтесь трезво оценить характер вашего друга - это поможет развить его достоинства и сгладить недостатки. В обращении с собакой будьте всегда уверены и спокойны, мудры и бесстрашны - как и подобает Человеку.


 
Лариса_ГанееваДата: Вторник, 17.01.2012, 07:46 | Сообщение # 5
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 973
Репутация: 0
Статус: Offline
ОБЩАЯ ФОБИЯ ПОСЛЕ ПСИХИЧЕСКОЙ ТРАВМЫ
Барбара - трехлетний ротвейлер. У нее прекрасный характер, она доверчива, общительна и дружелюбна. Она спокойна, как скала, ничто не может вывести ее из равновесия, никто никогда не слышал от нее даже рычания. Вернее, так было, по словам ее хозяйки, до несчастного случая, который совершенно изменил характер собаки. В воскресный день они вдвоем гуляли по пешеходному центру города, где в это время велись мелкие дорожные работы. Внезапно совсем рядом с ними заработала мощная электродрель. Барбара в панике рванулась и попыталась убежать, сильно ударившись при этом. Ее быстро увели оттуда и постарались успокоить, что отчасти удалось. Однако на другой день она отказалась идти в ту часть города и стала бояться шума даже дома. Через несколько недель она отказалась гулять даже в парке, поскольку туда доносился шум транспорта, проходившего довольно далеко, за оградой парка. Затем она отказалась гулять в парке вообще. Ее состояние все ухудшалось. Кончилось тем, что она перестала выходить за ограду своего сада: она выбегала из дома, быстро делала свои дела во дворе и снова возвращалась в дом. Но даже в доме она уже не чувствовала себя в безопасности: она не хотела входить в некоторые комнаты и явно боялась некоторых предметов мебели. Хозяева собаки обратились за помощью к консультанту по поведению животных, опасаясь, что если так будет продолжаться, то Барбара скоро поселится в шкафу, поскольку она уже боялась всего и стала тенью себя самой прежней. Когда Барбара с хозяйкой приехали на прием к врачу, у обеих был такой вид, как будто они прошли сквозь ад.

Но если хозяйке помогла прийти в себя чашка чаю, то задыхавшаяся и истекающая слюной Барбара не успокоилась до конца визита. Лечение собак от довольно часто встречающегося заболевания, звукофобии, - довольно трудная задача, требующая долгого времени, но когда первоначальная фобия (звукобоязнь) становится общей, с постоянной нервной реакцией, эта задача чрезвычайно усложняется. В таких случаях очень важно точно определить взаимоотношения между собакой и хозяином. Такая определенность в отношениях помогает больной собаке воспринимать хозяина как добрую, но авторитетную, лидирующую фигуру, на которую можно положиться в критический момент. Однако при этом надо точно знать границу между поддержкой и сверх зависимостью. В самом деле, Барбара отчасти потому постепенно теряла уверенность в себе, что хозяйка активно ее опекала и защищала. Когда хозяйка (ее имя Салли) так сочувственно относилась к тревогам Барбары, она невольно приучала ее искать защиту от пугающих событий у нее, Салли, вместо того, чтобы спокойно их перетерпеть, как она делала раньше. Это привело ее к состоянию, которое называется "приобретенная беспомощность", когда сверхопека хозяина активно поощряет неспособность собаки приспосабливаться к ситуации. Первая задача при лечении таких состояний - проанализировать отношения между собакой и хозяином и помочь хозяину стать доверенным лицом и защитником для собаки, не поощряя при этом ее сверхзависимость от него. Интересно, что у мужа Салли, Дэвида, были более четкие отношения с собакой, в основном потому, что он проводил с ней меньше времени. Хотя Салли и хотелось иногда отдохнуть от собаки, она считала, что важнее не оставлять больную собаку одну, поскольку от этого ее состояние могло ухудшиться. Поэтому по мере того, как Салли ограничивала ежедневные социальные контакты собаки, значение Дэвида в глазах собаки увеличивалось и связь между ними крепла. Специалист по поведению животных посоветовал хозяевам больной собаки установить в доме не ближайшие две-три недели такой порядок: Барбара должна "зарабатывать" все приятные вещи, которые она хотела бы получить - еду, ласку, прогулку, - подходя к хозяевам на зов и садясь по команде. Он попросил Салли и Дэвида не предлагать собаке контакт, но настоять на том, чтобы она подошла к ним. Хотя собака может быть сначала смущена этим, это даст ей понять, что они имеют право на контроль над ней и лидерство, даже если она в тревожном настроении. Он посоветовал также хозяевам свести свои ласковые контакты с собакой к коротким, но частым эпизодам, чтобы Барбара постоянно следила за ними в надежде привлечь их внимание и получить ласку.

Часто можно помочь нервным или подверженным страхам собакам, обеспечив их внутри дома надежным убежищем в виде внутренней конуры или специального спального места. У Барбары уже был такой собственный угол в кухне, который она делила со второй собакой, но даже присутствие верного товарища не помогало ей утвердиться в жизни. Понижение чувствительности Когда этот новый порядок в доме установится, хозяева могут начать постепенно подталкивать собаку к возвращению ее уверенности в себе, а именно, они не должны реагировать на ее беспокойство по поводу обычных житейских обстоятельств, таких, как шум стиральной машины или вид каких-то страшных для собаки предметов мебели. Разделив ее дневной рацион на несколько частей, следует почаще кормить ее вблизи страшных для ее предметов без всякого словесного поощрения при этом. Когда она станет более спокойной в доме, можно начать мирить ее с внешним миром. Тут следует немножко схитрить. На прогулке один из хозяев идет впереди, а на некотором расстоянии от него другой с собакой на поводке. Вооружившись каким-нибудь лакомством, первый заманивает ее все дальше и дальше от дома. Это похоже на прием с морковкой, привязанной перед носом ослика. Если собака впадает в панику, хозяева останавливаются и ждут, когда она успокоится, не успокаивая ее активно. Результаты такого лечения обычно появляются не сразу - собакам с фобиями требуется определенное время для выздоровления, и никогда нельзя заранее сказать, как быстро и как эффективно пойдет лечение. Некоторые быстро и полностью выздоравливают, на лечение других уходят месяцы, а иногда оно длится без конца.

Через несколько недель такой терапии состояние Барбары значительно улучшилось. Нервный ротвейлер стал чувствовать себя гораздо спокойнее возле дома и даже начал по собственной инициативе выходить в сад при доме. Барбара все еще чувствовала себя неуверенно на прогулках, но уже начала поддаваться на прием "морковки", если все вокруг было тихо. Врач не советовал хозяевам Барбары пользоваться успокаивающими лекарствами одновременно с этой программой тренировок на десенсибилизацию, то есть на понижение чувствительности, поскольку они могут замедлить процесс обучения. Через год Салли написала врачу, сообщив, что Барбара медленно, но верно выздоравливает. Ее уже спускают с поводка, и она идет на зов хозяина, даже если они после этого не отправляются домой. У нее очень укрепилась связь с хозяином, и она стала менее зависимой от хозяйки, хотя их взаимная любовь не понесла никакого урона при этом. Тем временем в доме появилась еще одна собака, метис ротвейлера и немецкой овчарки, которого Барбара сначала не признавала. Он очень укрепил ее уверенность в себе, она даже стала капризной и шаловливой, то есть стала вести себя, как нормальная собака. Таким образом, трудная работа дала неплохие результаты, хотя и потребовала много времени, терпения и заботы.

Оригинал http://pet021.narod.ru/fobii.html


 
Лариса_ГанееваДата: Вторник, 17.01.2012, 07:46 | Сообщение # 6
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 973
Репутация: 0
Статус: Offline
О боязни громких звуков

Страх перед неожиданными громкими звуками является одной из самых распространенных проблем.

Многие собаки бояться грозы, фейерверков и других громких звуков.

Проявления страха могут быть различными:

1. Услышав громкий звук, собака пытается убежать и спрятаться, дрожит, скулит, лает.
2. Стремиться забиться в угол.
3. У собаки появляется обильное слюнотечение.
4. Собака начинает ходить из угла в угол.
5. Когда собака слышит громкие звуки, у неё начинаются дефекация и мочеиспускание.
6. Происходит вылизывание с образованием кожных повреждений

Проявление страха может наблюдаться по следующим причинам:

1. Ограниченный индивидуальный опыт, полученный в раннем детстве.
Результаты исследований по этой проблеме доказывают, что если собаку до 4 месяцев не выводить на улицу и не знакомить с внешними раздражителями в первые месяцы жизни, то в дальнейшем животное может испытывать очень сильный страх перед определенными раздражителями.

2. Психические травмы, полученные в прошлом.
Например, во время прогулки, собака услышала звуки салюта или взрывы петард, очень испугалась и получила сильную психологическую травму, которая может усиливаться при каждом следующем воздействии раздражителя.

3. Можно предположить частичную обусловленность генетическими факторами.
Если у собаки в возрасте от четырех до восьми недель была выражена предрасположенность к проявлению страха, то возможно в будущем собака вырастет очень пугливой

4. Многие хозяева непреднамеренно хвалят собак за страхи.
Главное не успокаивать и не гладить собаку, если она испугалась, иначе можно закрепить эту проблему. Когда собаку гладят или дают ей лакомство, она воспринимает это как похвалу, за то, что она делает. Если, мы ее гладим, успокаиваем голосом или даем что-то вкусное, когда собака испугалась, она думает, что бояться хорошо, что прижимать уши, скулить, поджимать лапы и хвост, трястись - это поведение, которое нравится хозяину.
Для того чтобы приучить собаку ничего не бояться, необходимо перестать ее успокаивать.
Не замечаем ее испуга, не показываем, что сами боимся, не хвалим за страх. Стараемся отвлечь собаку от источника ее испуга игрой или какой-либо командой.

5. Собака может начать бояться, увидев, как испугалась другая собака.

Как можно попытаться исправить проблему:
Прекратить общение с теми собаками, которые бояться громких звуков.
Необходимо перестать успокаивать собаку во время испуга.

Начинать исправление можно только в спокойной обстановке, желательно чтобы в момент исправления проблемы собака не слышала звуков петард, салюта и т.д. Поэтому не начинайте исправление во время нового года или после него, когда на улице постоянно слышны громкие звуки

Выполняйте эти упражнения:

1. Запишите на кассету или диск, громкие звуки салюта, петард, грозы и т.д. Включайте их собаке ежедневно 2-3 раза в день по 1 часу, сначала звук необходимо сделать очень тихим, когда собака привыкнет к нему, и не будет обращать внимания, то можно начинать увеличивать громкость, но делать это необходимо очень плавно! Необходимо игнорировать страх собаки и не жалеть ее за это. Слушать запись нужно не меньше 2-3 месяцев ежедневно, даже если собака не реагирует на запись.

2. Когда собака 2-3 дня послушает запись, возьмите 30-40 обыкновенных детских шариков, надуйте их и разложите их по всей квартире. Если собака будет играть с ними и лопать их, то хвалите, если бояться или стараться спрятаться от них, то игнорируйте, сами шарики не лопайте. Пусть шарики полежать 2-3 дня, если вдруг шарик лопнет, то Вы должны полностью игнорировать звук и не показывать собаке, что испугались! Через 2-3 дня, начинайте лопать шарики, на глазах у собаки в день 5 шариков, ежедневно увеличивайте их число на 2 шарика, то есть в первый день необходимо лопнуть 5 шариков, во второй 7 и т.д., дойдя до 20 шариков в день и хлопайте по 20 в день, на место лопнутых шариков, сразу надувайте и кладите новые. Лопнутые шарики, сразу убирайте, чтобы собака не проглотила, все, что он них осталось. Хлопать шарики необходимо столько дней, сколько потребуется собаке, чтобы она перестала на них реагировать, возможно, потребуется 1-2 месяца.

3. Когда собака перестанет обращать внимания на хлопки шариков дома, то возьмите шарики на улицу и во время прогулки с собакой начинайте хлопать их, начните опять с 5 в день и увеличивайте их число ежедневно на 5 шариков, когда перестанет обращать внимания на шарики на улице, то можно переходить к петардам.

4. Возьмите самые маленькие петарды, как спички! Во время прогулки, взорвите одну петарду, но так чтобы собака не видела, как Вы это делаете, если испугается, то похлопайте несколько дней еще шариков и потом опять попытайтесь взорвать петарду. Если опять испугается, то во время прогулки хлопните 5 шариков, затем одну петарду и еще пять шариков, ежедневно увеличивайте количество петард на 2 шт., когда дойдете до 10 петард за прогулку, то можно больше не хлопать шарики, но продолжайте ежедневно взрывать петарды. Если собака изначально не испугалась хлопка петарды, то можете начинать хлопать по 10-15 петард на каждой прогулке. Через 2-3 недели, можно начинать хлопать более мощные петарды.


 
Лариса_ГанееваДата: Вторник, 17.01.2012, 07:47 | Сообщение # 7
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 973
Репутация: 0
Статус: Offline
Как лечить у собак «синдром петарды»

Что делать, если ваш пес не может прийти в себя после новогодних салютов
Милана БОРИСОВА, Дина ЛИТВИНОВА — 14.01.2006
Праздники уже закончились, а проблемы у владельцев псов остались. Напуганные многодневными фейерверками, наши питомцы находятся в глубоком стрессе.

Фейерверки отгремели, стресс остался
Обладая от природы острым слухом и развитым умом, они серьезно страдают от новогодних человеческих забав. Причем поражается не только психика животных, у них могут обостряться и хронические заболевания. Кроме того, стрессовое состояние может затянуться на месяц и даже больше.

Вывести собаку из этого состояния очень сложно, но возможно.

Истинный «синдром петарды» бывает только у взрослых собак (особенно у пожилых). При первых звуках канонады глаза питомца становятся «стеклянными», он не слышит вашего голоса и тащит вас за поводок к подъезду. Дома прячется в ванную или шкаф и остается там по часу и больше. Ничего не ест и не пьет в это время и еще несколько дней не желает выходить на прогулку.

В тяжелых случаях бывает даже паралич задних лап, недержание мочи и временная слепота.

Иногда собаки могут от испуга напасть и покусать хозяина.

Чтобы вывести зверя из состояния стресса, ему придется попить лекарства. Елена ЖУКОВА, главный ветврач московской клиники «Бемби», рекомендует давать новопассит. Это сладкий сироп, продающийся в человеческой аптеке. Также купите в ветаптеке специальную подкормку для укрепления нервной системы.

Если хлопок петарды застал вас на прогулке - обнимите пса, разговаривайте с ним громко и бодро. Не помогает - идите поскорее домой. Дайте успокоительное. Если не хочет выходить на прогулку в этот день - не настаивайте, ведь ему очень страшно. Возможно, собаке лучше пару дней отсидеться в темной комнате. Не бросайте собаку одну со своими страхами, время от времени подходите к ней, ласково поглаживайте, разговаривайте и предлагайте лакомства. И продолжайте лечение.

Немного про «щенячий» страх

У щенков и молодых собак возрастом до года (у крупных пород - примерно до 16 месяцев) «синдром петарды» еще не сформировался. Неожиданные громкие звуки, такие, как хлопок петарды, выстрел, выхлоп автомобиля, вызывают не шок, а сильный испуг, «щенячий» страх. Пес прижимает уши и хвост и жмется к ногам хозяина. Или - что хуже - бросается бежать куда глаза глядят.

С «щенячьим» страхом обязательно надо бороться, иначе он будет усиливаться, и повзрослевшее животное доставит вам громадное количество проблем в будущем.

Успокойте щенка: присядьте рядом, обнимите, поговорите ободряющим тоном. Погладьте его по грудке по часовой стрелке 9 раз (именно так!). Зверик с нормальной психикой быстро успокоится и завиляет вам хвостиком.

Обязательно запишитесь на курсы дрессировки - инструктор обучит щенка не бояться выстрелов.

Если нет такой возможности, то приучить собаку не бояться петард можно следующим способом, утомительным, но действенным.

Пусть на прогулке помощник взорвет петарду в 200 метрах от вас. Хлопок будет негромким, и щенок не испугается, а насторожится. Похвалите его, ободрите, дайте кусочек. Следующий взрыв - немного ближе, ваши действия те же. Постепенно за несколько дней доведите расстояние до десятка метров от взрыва. А теперь повторяйте тренировку раз в месяц в течение полугода, и проблем больше не будет.


 
Александра_СавицкаяДата: Понедельник, 20.02.2012, 13:54 | Сообщение # 8
Постоянный участник
Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Репутация: 0
Статус: Offline
С вашего разрешения тоже добавлю информацию в данный раздел. Когда то для меня эта тема была очень актуальной, как бы грустно это не звучало.
 
Форум » ПОЛЕЗНОЕ И ИНТЕРЕСНОЕ » Ветеринария » Фобии у животных
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: