Пятница, 29.03.2024, 12:40

[ САЙТ Гран Де Кьерро · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » ПОЛЕЗНОЕ И ИНТЕРЕСНОЕ » Ветеринария » Инфекционные болезни, передающиеся при спаривании
Инфекционные болезни, передающиеся при спаривании
Лариса_ГанееваДата: Вторник, 17.01.2012, 08:02 | Сообщение # 1
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 973
Репутация: 0
Статус: Offline
Контактный путь передачи возбудителей инфекционных болезней при спаривании – один из основных факторов, способствующих широкому распространению таких заболеваний, как бруцеллез, лептоспироз, хламидиоз и т.д.

[size=12]Бруцеллез
– инфекционное заболевание, которое поражает из мелких домашних животных главным образом собак. Бруцеллез собак распространяется при прямом контакте (половой путь). Возбудитель выделяется из организма через вагинальные выделения во время и после абортов, а так же с мочой.
Заболевание проявляется абортами, задержаниями последа, мертворождениями и рождением слабого нежизнеспособного молодняка. Аборты у собак случаются в течение последней трети беременности. Если эмбрионы погибают в первые дни беременности, аборт может остаться незамеченным, что выглядит как бесплодие самки. Могут наблюдаться синдром «увядания» щенков и даже менингоэнцефалит. У кобелей встречаются воспаления семенников и их придатков, и обусловленные этим припухлости в области мошонки.

Лептоспироз – заболевание природно-очагового характера. В природе общепризнанным резервуаром лептоспиры являются бродячие собаки и кошки, а также крысы и мыши различных видов. Лептоспироносительство у грызунов сохраняется пожизненно.
В России инфицированность собак составляет около 20% от числа обследованных животных. Считается, что кошки менее восприимчивыми к заболеванию, чем собаки. Точнее, у них лептоспироз чаще протекает без клинического проявления.
Источником инфекции являются больные и животные-инкубатики, а также лептоспироносители, которые своими выделениями загрязняют почву, водоемы, помещения и другие объекты окружающей среды. По данным исследователей носительство у собак сохраняется от нескольких месяцев до 4 лет после переболевания, у кошек - до 2 лет. Причем собаки-лептоспироносители (реже кошки) так же являются источником возбудителя инфекции для человека.
Основной путь передачи – пищевой (особенно водный), опасны контакты с грызунами. Реже заражение происходит через поврежденные слизистые оболочки или кожу (при укусах), при половом контакте. Заболевание появляется чаще всего летом и распространено среди невакцинированных собак и кошек, а также при несоблюдении ветеринарно-санитарных правил содержания мелких домашних животных.
Клиническое проявление заболевания зависит от целого ряда факторов: инфицирующей дозы, вирулентности и серотипа лептоспиры; возраста и иммунного статуса животного. Сверхострое и острое течение заболевания наблюдается только у неиммунизированных животных.
При молниеносном течении гибель больного животного наступает в течение 12-24 часов после заболевания (резкое повышение температуры, судороги, пенистое выделение слюны). Летальность среди больных составляет 90-100%.
При остром течении заболевания клиническая картина резко выражена. Она характеризуется повышением температуры, болезненностью и дрожью мышц, рвотой и поносом, обезвоживанием, конъюнктивитом, параличами задних конечностей, желтухой и обычно заканчивается шоком и смертью.
Подострое течение заболевания также характеризуется повышением температуры, отказом от корма, болезненностью в области живота, рвотой и обезвоживанием. Слизистые оболочки сначала бледные, затем желтушные, отечные и могут быть покрыты точечными кровоизлияниями. На слизистой оболочке ротовой полости могут появляться язвы. Поражение почек приводит к уменьшению количества суточной мочи или полному отсутствию мочеиспускания. Выздоровление может наступить через 2-3 недели. При злокачественном течении наступает смерть (летальность до 30%).
В большинстве случаев у мелких домашних животных лептоспироз протекает хронически с неспецифичными симптомами или бессимптомно. Хроническое течение болезни остается часто незамеченным и сопровождается нормальной температурой тела, возможным отказом от корма, жаждой, расстройством желудочно-кишечного тракта, раздражением слизистой оболочки ротовой полости и судорогами на почве уремии. Желтушного окрашивания слизистых оболочек и тканей наблюдают не всегда и чаще связывают с вирулентностью возбудителя и степенью поражения печени. Длительность заболевания составляет 2-3 месяца и более.[/size]


 
Лариса_ГанееваДата: Вторник, 17.01.2012, 08:02 | Сообщение # 2
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 973
Репутация: 0
Статус: Offline
Хламидиоз мелких домашних животных – контагиозное заболевание, характеризующееся у взрослых особей абортами, рождением слабого нежизнеспособного молодняка, поражением органов мочеполовой системы, конъюнктивитами; у молодняка воспалением легких, поражением желудочно-кишечного тракта, артритами, энцефалитами, конъюнктивитами и высокой смертностью в первые дни жизни.
К хламидиозу восприимчивы и собаки, и кошки. Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие животные, а также хламидионосители. Хламидии могут сохраняться в инфицированном организме от нескольких месяцев до нескольких лет. Как правило, заражение происходит с кормом или половым путем. Молодняк может инфицироваться внутриутробно и при родах, а также во время подсосного периода.
Питомники по разведению собак и кошек нередко приобретают для кормления домашних плотоядных боенские отходы, мясо вынужденно убитых и павших животных, которые поступают из неблагополучных по хламидиозу хозяйств и не проходят достаточной ветеринарно-санитарной и бактериологической экспертизы.
Встречаются случаи, когда производители, после скрещивания с которыми у самок наблюдали патологическое течение беременности невыясненной природы, использовались в дальнейшем для воспроизводства потомства.
Не замечено зависимости частоты поражения у собак от породы. Наибольшее число абортов, бесплодий, мертворождений и других патологий плодоношения приходится на самок с первой беременностью. Заболевания молодняка с клинической картиной хламидиоза чаще всего наблюдаются у новорожденных, а также щенков и котят первых 3-5 дней жизни.
Конъюнктивитом среди кошек, в основном, заболевают персидские и сибирские породы.
Болезнь может протекать остро, подостро и хронически. Наиболее часто встречаются патологическое течение беременности неустановленной этиологии и конъюнктивиты. Беременные самки абортируют во второй половине беременности, чаще за несколько дней до предполагаемых родов. В помете могут быть как мертвые, так и живые плоды. Родившиеся живыми погибают в первые дни жизни.
При конъюнктивитах в начале заболевания появляются серозные истечения, как правило, из одного глаза. Второй глаз поражается в течение 10-12 дней. Продолжительность заболевания колеблется от двух недель до нескольких месяцев. Истечения приобретают гнойный характер вследствие осложнения конъюнктивита бактериальной микрофлорой.
У молодняка хламидиоз проявляется в кишечной, легочной, нервной и других формах.
Внимание! Даже если Ваше животное выглядит совершенно здоровым необходимо не реже, чем два раза в год посещать ветеринарного специалиста. Чтобы не допустить распространение инфекционных болезней, передающихся при спаривании, руководители кинологических и фелинологических клубов должны направлять кандидатов на вязку для исследования на вышеуказанные инфекции в ветеринарную лабораторию.

Следует знать, что наиболее устойчивыми к заболеваниям являются животные, которых правильно содержат и скрещивают, обеспечивают полноценным кормлением.

Лица, ухаживающие за больными животными, а также ветеринарные специалисты, оказывающие гинекологическую и терапевтическую помощь, должны соблюдать меры личной профилактики.
Следует помнить, что самостоятельное лечение инфекционных болезней у собак и кошек без врачебной консультации, как правило, не приносит успеха. Применение антибиотиков без совета специалистов может привести к развитию устойчивости возбудителя к ним и ухудшению перспектив лечения. Необходимо учитывать, что даже «мягкое» и асимптоматичное течение заболевания может повлечь за собой серьезные осложнения.


Равилов Р.Х.,
заведующий кафедрой патологии мелких животных и оперативной хирургии Казанской академии ветеринарной медицины,
президент Ассоциации практикующих ветеринарных врачей Татарстана,
доктор ветеринарных наук, профессор


 
Форум » ПОЛЕЗНОЕ И ИНТЕРЕСНОЕ » Ветеринария » Инфекционные болезни, передающиеся при спаривании
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: